CRÉDITS

Categorie:
Client: Municipalité d’Albisola Superiore
Ville: Savona
Achèvement: 2007 - 2010
Valeur: 1.654.306,00 euros

DESCRIPTION

La requalification environnementale prévue pour la promenade en bord de mer d’Albisola Superiore avait pour objectif de réhabiliter le siège désaffecté du chemin de fer côtier, dans la partie du Levant, d’Albisola à Celle Ligure.

La destination est une promenade surélevée le long de la mer.

Les objectifs poursuivis par le projet étaient donc de créer une continuité du système environnemental, de raisonner à l’échelle territoriale, de travailler avec des matériaux et des technologies éco-compatibles et enfin d’optimiser les ressources disponibles, en proposant un projet immédiatement réalisable, mais qui laissait la possibilité de développements futurs.

Le projet a abouti à la construction d’un sentier piéton obtenu par l’élargissement de la section en bord de mer et à la réutilisation du tunnel existant en améliorant la « brèche ».

De cette façon, il a été possible de maintenir le caractère naturaliste du contexte, en préservant la végétation méditerranéenne ; les matériaux (béton architectural, sols stabilisés et bois) et les technologies (low-tech et low-design) ont été totalement compatibles avec l’environnement.

Un autre aspect qui a fait l’objet d’une attention particulière a été l’étude de conception de l’éclairage, qui a permis d’optimiser la perception du paysage pendant la nuit. Le projet a été réalisé en collaboration avec l’architecte Voarino.

Necessiti di una soluzione simile?

LOCALISATION