CREDITI

Categorie:
Cliente: Aci Reggio Emilia
Località: Reggio Emilia
Superficie: 730 mq
Valore: 1.800.000 euro

DESCRIZIONE

L’Aci di Reggio Emilia ha indetto un concorso di idee su invito per la ristrutturazione e l’ampliamento della ex sede di via Secchi, nel cuore del centro storico della città emiliana. Il tema architettonico era suggestivo grazie alla presenza del fabbricato originale costruito agli inizi degli anni ’80 e progettato dall’architetto Boeri, decano dei professionisti cittadini. Il concept ideato da Cairepro prevede un parallelepipedo di pietra che dialoga, ma non imita, l’architettura in metallo di Boeri. Si è preferito distaccarsi dallo stile già formalmente consolidato delle sede Ex-Aci, impostato su una griglia metallica che delimita i quadrati di vetro. Il distacco avviene attraverso l’inserimento di un “setto” in direzione nord-sud, che crea un “appoggio” del fianco cieco dell’edificio Ex-ACI e il suo nuovo fronte (oggi inesistente) verso la zona dei Teatri. Dallo “stacco verticale” del setto prende vita il nuovo volume diviso in due elementi, la parte trasparente e la parte opaca. La prima è composta da una vetrata orizzontale a piano terra che forma una fascia trasparente continua lungo il piano di marciapiede, la vetrata verticale che accompagna la scala e i tagli perimetrali. L’elemento monolitico di coronamento rappresenta la parte “opaca” che comprende il primo e il secondo piano su cui sussistono i tagli verticali. È prevista la riqualificazione del parcheggio a raso posto alle spalle dell’edificio con un incremento di posti auto e di spazi dedicati alla ricarica delle auto elettriche.

Necessiti di una soluzione simile?

LOCALIZZAZIONE